Обзор прессы
01.09.2014
25 июля в Твери состоялся благотворительный семинар по тайскому боксу с участием спортсменов клуба «КОМБАТ» (Москва). Все собранные средства переданы семье беженцев из Украины для лечения тяжелобольного 8-ми месяного ребенка.
Обучающий семинар организован при поддержке Федерации тайского бокса Тверской области и спортивного комплекса Zavod.
11.12.2012
Еженедельник «Афанасий-биржа» возобновляет рубрику «Колумнистика кризиса». Однако если раньше наши авторы высказывали свою точку зрения относительно финансово-экономических проблем, то на этот раз речь пойдет о кризисе управленческом, который не обошел стороной и некоторые территории Тверской области. Сегодня мы публикуем письмо главы Калининского района Дмитрия ЧИЖОВА, изнутри знающего ситуацию в местном самоуправлении. На днях стало известно, что он подал в отставку по собственному желанию
11.12.2012
37 миллиметров осадков, помноженные на беспечность местных властей, привели к снежной катастрофе между Питером и Москвой. Город Тверь оказался в снежной блокаде, а трассу «Россия» с пятницы по понедельник парализовала 200-километровая пробка. Поведение людей в этой ситуации напомнило летние пожары 2010 года: беспомощность государственных служб и неожиданный всплеск гражданской активности.
16.11.2012
После итогов минувшей Олимпиады федеральные издания резюмировали: в России количества городов, в которых можно вырастить будущих чемпионов, недостаточно, чтобы на равных бороться с американскими и китайскими спортсменами.
Народные избранники склонны не только к коррупции, но и к насилию

Региональные СМИ и тем более правоохранительные органы уже не раз подмечали, что за последний год под следствием все чаще оказываются депутаты органов местного самоуправления – начиная от сельсоветов и заканчивая городскими собраниями депутатов. Раньше Уголовный кодекс, конечно, тоже не обходил депутатов своим вниманием. Вспомнить хотя бы массовые посадки народных избранников в Тверской городской думе. Ну так то ж было дело о взятках. Так сказать, «профессиональном заболевании» разного рода чиновников и слуг народа. А теперь депутаты все чаще оказываются под следствием за общеуголовные преступления вроде хулиганства в пьяном виде, нанесения побоев или, вообще, торговлю оружием. Эта особенность и смущает. Как-то не вяжутся столь неблаговидные поступки с обликом народного избранника. Что же произошло? Почему депутаты расширяют поле криминальной деятельности? Или происходит некая «профессиональная» переквалификация?

Тенденция, однако…
Столь пристальное внимание к депутатскому корпусу, прежде всего, связано с возросшей ролью местного самоуправления. У «слуг народа» на местах стало больше полномочий, их роль в жизни поселений, городов и районов, безусловно, возросла. При этом депутатов разного уровня у нас стало очень много. Что же касается качественной стороны их работы, то здесь все понятно. Все представительские органы власти в большинстве своем комплектуются из народа. В Советах депутатов как в зеркале отражаются все проблемы общества и разного рода социальные язвы.
Самое интересное, что криминальные склонности депутатов проявляются подчас в самых неожиданных ракурсах. Чтобы уточнить статистику депутатских преступлений, мы обратились в следственное управление СКП по Тверской области. Советник юстиции Карина Бекетова подтвердила нам, что определенная тенденция к насилию среди народных избранников имеет место быть.
- В последнее время мы действительно фиксируем случаи, когда депутаты разных уровней совершают преступления против личности, - рассказывает Карина Александровна. – Однако совсем уж массовый характер это не принимает. Можно говорить о нескольких случаях бытового насилия, хулиганства и ряде других преступлений. При этом коррупционные дела никуда не исчезли. Например, в производстве нашего следственного управления находится уголовное дело по фактам взяточничества среди депутатов Красновского сельского поселения Кимрского района. Речь идет о регистрации на территории поселения жителей города Дубны, которые ведут, мягко говоря, асоциальный образ жизни, либо одиноки и беспомощны. Не исключено, что это часть неких квартирных махинаций.
В суд передано дело депутата Вышневолоцкого районного собрания депутатов Чистяковой. Ее обвиняют по статье 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями руководителя коммерческой организации. А вот в отношении главы Бурашевского сельского поселения Калининского района Французовой уже вынесен приговор – 3 года лишения свободы с отсрочкой приговора на 1 год. В этом деле также шла речь о злоупотреблении полномочиями, только уже должностным лицом органов власти (ст. 285 УК РФ).
Что же касается депутатского хулиганства и прочих прегрешений, то здесь можно вспомнить сразу несколько случаев. Например, дело кашинского депутата Чугунова, который в ноябре прошлого года «отличился» в одном из кафе. Он пристал к женщине, сидевшей за соседним столиком – толкал, пытался повалить ее на спину, затем пригнул ее голову к себе на колени и в такой позе удерживал некоторое время. Дама пыталась вырваться и повредила себе ногу. Чугунова обвиняли по статье 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью), но до приговора дело не дошло. Стороны конфликта примирились в суде. Другой схожий случай произошел в Каблуковском сельском поселении. Летом прошлого года местный депутат 26 лет от роду избил свою подругу. 2 февраля наше следственное управление возбудило по данному факту уголовное дело. Ну, а про депутата Тверской городской думы Жигарева уже и без того много сказано и написано. Он до сих пор находится в розыске по подозрению в использовании поддельного диплома о высшем образовании. Так что, как видите, примеров хватает. Эти дела объединяет достаточно молодой возраст всех фигурантов. Может быть, это и болезнь роста, но отвечать им всем придется по закону.

Верхушка айсберга
Есть среди депутатских «подвигов» и труднообъяснимые деяния. Своеобразные курьезы. Конечно, если считать курьезом, например, торговлю оружием и боеприпасами. Речь идет об одном из самых резонансных по своей необычности дел последнего времени. Депутат Бежецкого городского собрания депутатов Юрий Сапронов осенью прошлого года был пойман с поличным при попытке сбыть боевую гранату РГД-5 за 50 североамериканских «рублей». Кроме того, в доме Сапронова были обнаружены и изъяты: пистолет «Вальтер» с семью патронами в обойме, патроны к пистолетам «Кольт», ПМ и ТТ, патроны с бронебойно-зажигательными пулями. Часть боеприпасов он обнаружил во время поисковых работ в Зубцовском районе, где в должности руководителя поискового отряда «Рось» проводил раскопки. В феврале 2010 года состоялся суд над депутатом Сапроновым. Ему дали 2 года и 2 месяца условно. Спрашивается: зачем депутату, члену фракции «ЕР», лицу, обличенному властью – продавать боевую гранату за 50 баксов? Наверное, все-таки дело здесь в личностных (интеллектуальных) параметрах Сапронова. Не настолько же он любит деньги, чтобы из-за столь скромной суммы ломать себе дальнейшую карьеру. А ведь по закону он теперь должен сложить свои полномочия. Но, видимо, «должен» еще не значит, что обязан. Сапронов до сих пор участвует в работе Собрания депутатов. Вопрос о лишении его депутатского статуса будет рассматриваться на заседании Совета, назначенном на 29 апреля. Пока же «оружейный магнат» работает на своем прежнем месте. Как такое вообще возможно, когда человек, осужденный за торговлю оружием, продолжает занимать ответственный пост и решает городские проблемы? И вот тут возникает, пожалуй, главный вопрос: а что, собственно, можно сделать с «не оправдавшими доверия» депутатами? И, наконец, как не допустить в органы законодательной власти подозрительных личностей? Об этом мы поговорили с советником губернатора Тверской области, главой Каблуковского сельского поселения Дмитрием Чижовым. Он знает об этой проблеме не понаслышке, потому что лично столкнулся с фактом плохого поведения коллеги по депутатскому корпусу (речь идет о депутате, избившем женщину).
- Мне даже сейчас трудно как-то разумно объяснить поведение нашего коллеги по совету депутатов, - говорит Дмитрий Юрьевич. – Упомянутый вами криминальный эпизод – просто яркая иллюстрация. Проблема гораздо серьезнее. Я имею в виду адекватную работу депутата и его ответственность. В нашем случае все начиналось мирно. Сначала в поле зрения появился энергичный и инициативный молодой человек, который довольно убедительно заявлял, что хочет работать и помогать людям. Мы приняли его в команду. После того как он был избран депутатом, от былого задора не осталось и следа. Очень ярко проявилось желание «зарабатывать» большие деньги. Начались какие-то непонятные авантюры. А вот депутатской работы почти не было. Он появился всего на трех заседаниях совета. Потом произошла эта дикая история с дракой, после чего он вообще куда-то пропал. Где наш молодой коллега находится в данный момент - никому не известно. А ведь его ищут не только следственные органы, но и военкомат. Оказалось, что он скрывается от призыва в армию.
- Оценив всю эту информацию, создается впечатление некой невменяемости данного субъекта…
- У меня складывается такое же ощущение. Вот видите, сколько интересных подробностей о человеке выясняется со временем. А если бы все это можно было выяснить до выборов, мы бы избежали многих проблем. Но, к сожалению, члены избирательных комиссий не обладают даром ясновидения – они не могут предсказать, что выкинет тот или иной кандидат. А законодательной базы для доскональной проверки биографии человека в настоящий момент не существует. Например, в Тверскую гордуму избрался депутат с поддельным дипломом, и выяснилось это только спустя почти год.
В этой связи важен еще один момент – процесс отзыва депутата со своей должности. Эта процедура в законодательстве также слабо отработана. Вы привели пример с депутатом, осужденным за уголовное преступление, который продолжает исполнять свои обязанности. Это вопиющий случай. А сколько есть примеров, когда народные избранники не совершают преступлений, но перестают работать, за что их нужно гнать из органов власти. Но это такая непростая процедура, что провести ее в Совете депутатов очень сложно. Для этого должно быть выработано консолидированное решение и основания для отставки с выборного поста не должны ограничиваться судебными приговорами. В общем, над проблемой нужно работать. И начинать процесс необходимо на уровне Законодательного собрания области. Наш Совет депутатов готов выступить со своими предложениями.


Автор: Александр Зенин
Источник: Тверская газета