Обзор прессы
01.09.2014
25 июля в Твери состоялся благотворительный семинар по тайскому боксу с участием спортсменов клуба «КОМБАТ» (Москва). Все собранные средства переданы семье беженцев из Украины для лечения тяжелобольного 8-ми месяного ребенка.
Обучающий семинар организован при поддержке Федерации тайского бокса Тверской области и спортивного комплекса Zavod.
11.12.2012
Еженедельник «Афанасий-биржа» возобновляет рубрику «Колумнистика кризиса». Однако если раньше наши авторы высказывали свою точку зрения относительно финансово-экономических проблем, то на этот раз речь пойдет о кризисе управленческом, который не обошел стороной и некоторые территории Тверской области. Сегодня мы публикуем письмо главы Калининского района Дмитрия ЧИЖОВА, изнутри знающего ситуацию в местном самоуправлении. На днях стало известно, что он подал в отставку по собственному желанию
11.12.2012
37 миллиметров осадков, помноженные на беспечность местных властей, привели к снежной катастрофе между Питером и Москвой. Город Тверь оказался в снежной блокаде, а трассу «Россия» с пятницы по понедельник парализовала 200-километровая пробка. Поведение людей в этой ситуации напомнило летние пожары 2010 года: беспомощность государственных служб и неожиданный всплеск гражданской активности.
16.11.2012
После итогов минувшей Олимпиады федеральные издания резюмировали: в России количества городов, в которых можно вырастить будущих чемпионов, недостаточно, чтобы на равных бороться с американскими и китайскими спортсменами.
Возрождение русской усадьбы

Русская усадьба это не только барский особняк, а целый архитектурный ансамбль: господский дом, пара флигелей, конюшня, псарня, несколько прудов или примыкающий к угодьям берег реки, домовая церковь или часовня на фоне великолепного пейзажа... Построенные в XIX веках, они в лучшем случае стоят заброшенными, с грифом «муниципальный или федеральный памятник культуры, охраняется государством». Однако у государства нет средств на их восстановление, а время продолжает подтачивать каменные стены и разрушать, кирпич за кирпичом, разорённые дворянские гнезда. «Областной бюджет в состоянии содержать лишь отдельные выдающиеся усадьбы музейного назначения. Остальные неизбежно придется передавать на муниципальный уровень или в частную собсьвенность». - считает председатель Комитета по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Владислав Климченко.

Логично, что на волне возврата к «вечным ценностям» государство согласилось передавать усадьбы в частные руки для реставрации. Раньше инвесторы могли заключать долгосрочные договора аренды с местными властями, сроком до 49 лет, с этого года вступило в силу право последующей приватизации. Изменений в законодательстве и чиновники, и частные инвесторы ждали очень давно, а в некоторых регионах шла долгая подготовительная работа. Например, в Тверской области, которая является настоящим средоточием архитектурных памятников - в ней насчитывается около 170 дворянских усадеб - ещё в 2007 году была принята целевая программа по их возрождению.


 

Первые результаты дают повод для оптимизма: несколько усадеб уже находятся в долгосрочной аренде у частных инвесторов. Остальные около 25 архитектурных комплексов разной степени сохранности ждут своего часа. «Большим подспорьем в том, что я смог сделать в Знаменском, для меня стала поддержка со стороны администрации и лично губерна¬тора Дмитрия Зеленина», - рас¬сказывает Владимир Кононов, который занимается реставра¬цией знаменитой на всю Россию усадьбы Знаменское-Раёк, арен¬дованной им на 49 лет. В ситуации с арендой есть ряд нюансов. Усадьба может быть передана в частные руки только целиком, то есть нельзя получить под реставрацию один господский дом, игнорируя разрушенные флигеля для прислуги или заболо¬ченные пруды. Арендная плата за пользование усадьбой напрямую зависит от её состояния. Чем больше разрушений - тем дешевле аренда. В Твер¬ской области власти действуют по схеме взаимо-зачётов, когда средства, вложенные инвестором в реставрацию, могут быть зачислены в счёт арен¬дной платы за усадьбу.

 

Также следует обратить внима¬ние на то, является ли усадьба памятником культуры местно¬го или федерального значения. Есть специальный список осо¬бо важных памятников феде¬рального значения, которые находятся под управлением Росохранкультуры, и передавать эти объекты в частные руки нельзя. Однако дру¬гие федеральные памятники в ряде случаев могут быть переведены в муниципальную собственность с правом последующей аренды частным лицом. Местные власти заинтересованы в привлечении частных инвесторов и помогают с переводом пон¬равившегося объекта из федеральной собственнос¬ти в муниципальную. По словам советника губернатора Тверской области Дмитрия Чижова, если инвестор уже доказал комиссии серьёзность своих намерений по восстановлению усадьбы, то процесс оформления перевода памятни¬ка из федеральной в муници¬пальную собственность займёт максимум полгода. «После регистрации права собс¬твенности Тверской области усадьбы будут передаваться в аренду на конкурсной осно¬ве. Для нас важно, чтобы после проведения ремонтно-реставрационных работ усадьбы, находящиеся во временном пользовании, содержались в надлежащем состоянии. В случае дальнейшей приватизации объекта культурно¬го наследия, добросовестный пользователь будет иметь преимущество, поскольку вложил средства в восстановление данного памятника», - объясняет Владислав Климченко.

Проект реставрации разрабатывается компанией, имеющей лицензию Росохранкультуры на проведение реставрационных работ. Именно она - убережёт инвестора от невер¬ных шагов при восстановлении усадьбы и обеспечит непри¬косновенность «предметов охраны» - самых ценных частей ансамбля, внесённых в паспорт памятника. Это могут быть де¬тали на фасаде или в интерьере, а также элементы ландшафта. Чем больше предметов охраны в доме или его ок¬рестностях, тем дороже становится усадьба, если инвестор вдруг решит передать (на практике -продать) право аренды третьему лицу. «Стоимость реставрации средней усадьбы сопоставима с ценой дома на Рублёвке, - говорит советник губернато¬ра Дмитрий Чижов. - Важно понимать, что даже когда усадьба становится частной собственностью, владелец обязан выполнять условия охранного до¬говора и считаться с определенными обременениями, чтобы сохранить всё неизменным».

Реакция на новый закон среди инвесторов уже есть. Президент инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт считает, что интерес к русским усадьбам со стороны состоятельных людей давно уже превратился из простого хобби в настоящую культурную миссию, значение ко¬торой не сводится к банальному желанию жить в загородном доме «с историей». Сейчас Ирина подыскивает предложения для двух клиентов. Одного интересуют места, имеющие от¬ношение к принцу Ольденбургскому и великому князю Константину Павловичу. Другой увлекает¬ся классической русской литературой, и в круг его интересов входят судьба и творчество А. С. Пушки¬на. Его заинтересовала усадьба Мусиных-Пушки¬ных в Ярославской области с постройками общей площадью около 640 кв. м, тем более, что её цена сейчас составляет около 8 млн. рублей. «Самое сложное на этапе приобретения - опре¬делить смету будущих работ и бюджет на вос¬становление «старины далё¬кой». Второй, не менее важный вопрос - сроки реализации проекта. Необходим проект-менеджер для контроля и ис¬полнения задач в установлен¬ный срок», - предупреждает Жарова-Райт. Так, например, восстановление усадьбы Красино-Убережное с зданиями об¬щей площадью чуть более 1000 кв. м заня¬ло 9 лет, а проектом руководил сам владелец. Другого клиента Ирины интересует усадьба Ше¬реметевых в Московской области, но вместе с па-мятником архитектуры ему придётся выкупать санаторий, расположенный на её территории. «Мы уверены, что всех «страшилок», связанных с восстановлением усадеб, можно избежать, если прибегнуть к помощи сильной команды юристов и, конечно, специалистов-реставраторов», - считает Ирина.

ЗНАМЕНСКОЕ-РАЕК: СВЯЗЬ ВРЕМЕН

К восстановлению усадеб предприниматель Вла¬димир Кононов пришёл, казалось бы, случайно. В конце 90-х вместе с партнёром Александром Королёвым он занимался девелоперским проек¬том в городе Калязине под Тверью. Как-то, проез-жая по городу, они увидели заброшенную городс¬кую усадьбу XIX века, и решили её восстановить. «Тогда это казалось совершенно безумной затеей. Все покупали виллы на Лазурном берегу, и никто не понимал, зачем мы это делаем», - вспоминает Кононов. Однако, начав процесс реставрации, они с партнёром так втянулись, что в результате из полуразвалившегося дома на окраине города получилась респектабельная резиденция на бере¬гу Волги. «Мы, конечно, до конца не осознавали, зачем нам это надо. Это была очень сильная моти¬вация, которая шла откуда-то изнутри», - говорит Кононов. Впрочем, этот случай он считает отнюдь не уникальным, а скорее типичным для людей своего поколения - тех, кто, в конце концов, приходит к мыс¬ли о вечных ценностях: родных корнях и истории своей страны. «Ты можешь построить или ку¬пить дом, но ты не можешь ку¬пить время. Купить XVIII век невозможно». Усадьба в Калязи¬не, в конце концов, осталась его другу - настолько понравилось ему то, что получилось. Результат отметила и ад¬министрация Тверской области. Кононов признаётся, что возрождение усадьбы требует не только финансовых вложений: «Этот первый опыт сделал из меня фактически рес¬тавратора. Чтобы восстановить усадьбу, нужны не только деньги, но и настоящий азарт, кураж, если хотите». Именно ему доверили работу над следующим объектом - уникальным дворцовым комплексом Знаменское-Раёк, построенным в кон¬це XVIII века на пути из Санкт-Петербурга в Москву генерал-аншефом и сенато¬ром Ф. И. Глебовым с размахом и великолепием, рассчитанным на приём царственных особ. Ко¬нонов вспоминает, как впервые приехал туда шесть лет назад в 35-ти градусный мороз вместе с партнёрами и чиновниками из областной администрации: «Увидел - и не мог ничего сказать, хотя всё было ветхое и шаткое, но красота необыкновенная».

Восстановлением усадьбы Знаменское-Раёк он занимается уже четвёртый год. До этого ещё два года ушло на подготовительные противоаварийные работы, которые помогли остановить процесс раз¬рушения памятника и зафиксировали его состояние. Подготовка к реставрации включала в себя расчистку главного дома и флигелей. Всего за вре¬мя работ с территории вывезли около 1оо грузовиков мусора, очистили два из трёх прудов, вернули парку его первоначальный ландшафт, начали восстанавливать яблоневый сад.

 

Это обошлось Кононову при¬мерно в $3,5 млн. Всего предприниматель собирается инвестировать в усадьбу около $15 млн. До окончания процесса реставрации остаётся примерно Это обошлось Кононову при¬мерно в $3,5 млн. Всего пред-приниматель собирается ин¬вестировать в усадьбу около $15 млн. До окончания процесса реставрации остаётся примерно пять лет. Пока из четырех флигелей, соединенных с господским домом коллонадой, образующей овальный парадный двор, восстановлен только один. Впрочем, это уже позволило устроить на территории дворцово-паркового комплекса небольшой, но очень уютный отель. Отреставрированный флигель может принять до 15 человек. В следующем году Кононов намерен восстановить ещё один флигель и часть здания, которая связы¬вает флигеля между собой. За счёт этого уже в мае в усадьбе смогут останавливаться до 60-ти гостей.

Статус главного дома как памятника архитектуры федерально¬го значения накладывает ряд ограничений, которые Кононов добросовестно соблюдает. На¬пример, обязательства по допуску туристов к осмотру усадьбы и парка. Впрочем, последнее об¬стоятельство не смущает пред¬принимателя: «Если нет готовности устраивать такие «дни открытых дверей» и приобщать людей к историческим ценностям, лучше купить дом на Рублевке». Фактически комплекс функционирует в качестве музея. На территорию допускают экскурсии, но не разрешают проводить их рядом с жилым флигелем, когда там есть гости.

Свой тезис о восстановлении усадеб как связи между прошлым и настоящим Владимир Кононов претворяет в жизнь чётко и последовательно. Например, собирается выстроить заново конюшню и псарню, которые были разру¬шены. Его конечная цель - со¬здать дорогой отель для состоя¬тельных людей, которые помнят и ценят родную историю, любят чистый воздух и русскую при¬роду. Назначение главного дома определено как «многофунк¬циональный дворец», который можно использовать в качестве места для прове¬дения семейных праздников, таких как свадьбы и дни рождения. К этому располагают старинные интерьеры, бережно очищенные от вековой пыли стены и высокие потолки с уцелевшими фресками, уникальный паркет XVIII века и «плавающий пол» в бальной зале на втором этаже, где, если за прокинуть голову, можно увидеть бельведер с местами для оркестра и небесно-голубой купольный свод. Там становится понятно, почему Кононов говорит о своём детище: «Мы из Рая».

 

 Текст Надежда Померанцева. Фото Саша Мановцев и Максим Серегин (проект «Усадьбы здесь» компании «Тройка Диалог»), Иван Куреной