Обзор прессы
01.09.2014
25 июля в Твери состоялся благотворительный семинар по тайскому боксу с участием спортсменов клуба «КОМБАТ» (Москва). Все собранные средства переданы семье беженцев из Украины для лечения тяжелобольного 8-ми месяного ребенка.
Обучающий семинар организован при поддержке Федерации тайского бокса Тверской области и спортивного комплекса Zavod.
11.12.2012
Еженедельник «Афанасий-биржа» возобновляет рубрику «Колумнистика кризиса». Однако если раньше наши авторы высказывали свою точку зрения относительно финансово-экономических проблем, то на этот раз речь пойдет о кризисе управленческом, который не обошел стороной и некоторые территории Тверской области. Сегодня мы публикуем письмо главы Калининского района Дмитрия ЧИЖОВА, изнутри знающего ситуацию в местном самоуправлении. На днях стало известно, что он подал в отставку по собственному желанию
11.12.2012
37 миллиметров осадков, помноженные на беспечность местных властей, привели к снежной катастрофе между Питером и Москвой. Город Тверь оказался в снежной блокаде, а трассу «Россия» с пятницы по понедельник парализовала 200-километровая пробка. Поведение людей в этой ситуации напомнило летние пожары 2010 года: беспомощность государственных служб и неожиданный всплеск гражданской активности.
16.11.2012
После итогов минувшей Олимпиады федеральные издания резюмировали: в России количества городов, в которых можно вырастить будущих чемпионов, недостаточно, чтобы на равных бороться с американскими и китайскими спортсменами.
"Хочу сделать жизнь людей лучше"




Сейчас по всей Твери красуются плакаты с портретом Евгения Кулькова, недавно ставшего чемпионом мира и России по атлетическому фитнесу среди юниоров. Но мало кто знает, что тверские парни завоевали почти весь Российский юношеский олимп: второе место на том же чемпионате, в той же номинации занял также тверитянин - Артем Саакян. А наставником обоих победителей является скромный глава сельского поселения Дмитрий Чижов.

- О чем будем говорить - о спорте или о работе главы поселения? - спросил Дмитрий Юрьевич перед встречей. И когда услышал, что о спорте немного, а о сельском поселении подробнее, обрадовался: - Мне это сейчас более интересно, чем фитнес.
Но сначала все¬таки немного о роли спорта в жизни сельского главы. В прошлом Дмитрий - один из самых титулованных бодибилдеров России. Коренной москвич, юные годы он провел в подвальных клубах бодибилдинга, тренируясь на самодельных тренажерах. Неосмотрительно увлекался стероидами, что привело его на больничную койку. После этого одумался, прослышал, что зарождается такое движение, как фитнес, где стероиды исключены правилами, и стал с товарищами активно развивать это движение в России.

Дмитрий Чижов был вице¬президентом Лиги бодибилдинга и фитнеса в России, занимался развитием сети фитнес¬центров в городах и весях. А также зажигал своим примером молодежь. В 1999 году Дмитрий стал победителем первого Российского чемпионата по фитнесу, в 2003 году - чемпионом мира по фитнесу, в 2004 году - победителем первого чемпионата мира по фитнесу среди профессионалов. В его послужном списке и ряд других престижных наград, в том числе серебряный приз конкурса Мистер Вселенная.

Достигнув высоких титулов, Дмитрий неожиданно вышел из обоймы супергероев, коими любуется народ у экранов телевизоров. Покинув родную Москву, переселился в Тверь, где оказался в кресле чиновника - советника Губернатора Тверской области. Переезд в Тверь Дмитрий не считает случайным. В Тверской области - его корни: дед родом из деревни Смердово Торжокского района. Кадровым военным прошел две войны - финскую и Великую Отечественную. После демобилизации оказался в Москве.

- Когда на спортивном поприще я добился всего, возник вопрос: а что дальше? Окунуться в бизнес? Но у меня нет стремления заработать все деньги. Достаточно того, что я обеспечил себе стабильное и независимое финансовое положение. Хотелось делать что-¬то хорошее в жизни, - объясняет Дмитрий Юрьевич. - Я задумывался об этом еще в 21 год, когда попал в больницу из¬ за стероидов. Со мной в палате лежал солдат, раненный в Чечне. Я смотрел на него и думал: вот мой сверстник, он прикрывал отход своих товарищей и чуть не погиб. А я что хорошего сделал, кроме того, что чуть не погубил свое здоровье?.. В конце концов пришел к решению делать что-¬то для людей. Вначале, в должности советника Губернатора, курировал вопросы охотопользования. Моя задача была - привести к консенсусу огромное количество разобщенных людей и организаций. Но мне хотелось участвовать не столько в организации работы других, сколько именно самому улучшать жизнь людей там, где им особенно трудно живется. Когда были выборы депутатов сельских поселений, я решил попробовать, и в октябре 2008 года был избран депутатом и главой Каблуковского поселения, а также депутатом собрания депутатов Калининского района. Каблуковское поселение - одно из беднейших в Калининском районе. Для сравнения: в Бурашевском поселении бюджет около 90 миллионов рублей, в Никулинском - 100 миллионов, у нас - 6 миллионов. На 44 населенных пункта и 4,5 тысячи жителей. Когда во все это влезаешь, руки опускаются, потому что кругом полная безысходность. И здесь мне помог спорт, потому что в спорте невыполнимых задач нет, если потихонечку грызть, то что-¬то получится. Был у нас депутат, сразу после выборов он сказал мне: ну, как будем деньги зарабатывать, как откаты будем делить? Я ему ответил: дорогой, получается, что мы будем больше вкладывать, чем зарабатывать. Мы здесь некая прослойка между государством и бабушками. В итоге тот депутат просто исчез. А я как глава поселения получаю зарплату пять тысяч рублей и живу в основном за счет прежних накоплений. Но мне это, что называется, в кайф.

В Каблуковском сельском поселении есть свой сити¬менеджер - глава администрации Нина Михайловна Журавлева, которая там живет всю жизнь и всех знает. Мне очень повезло, что я работаю с ней в тандеме. Ее функции - внутреннее управление, а функция главы поселения - нормотворчество, внешние связи, взаимодействие с районными, областными властями и инвесторами.

- Единственный выход для нашего сельского поселения - привлечение инвесторов, и это сегодня моя основная задача, - поясняет Дмитрий Юрьевич. - Заводы невозможны, потому что поселение удалено от Твери. Зато у нас очень красивые места, берег Волги. Поэтому я стараюсь привлечь инвесторов, которые строят коттеджные поселки и дома отдыха. У нас уже три таких инвестора, готовые по весне начать строительство. Но это порой вызывает недовольство местного населения и тверских дачников. Люди беспокоятся, что богатые москвичи захватят их территории, закроют доступ к реке. Приходится разъяснять, что элитные коттеджные поселки дадут немало преимуществ для поселения: это и ремонт дорог, и обновление сети электроснабжения, и уборка стихийных свалок, и рабочие места для местного населения. В конце концов это налоговая база, которую мы сможем потратить на нужды поселения.

Но мы с депутатами не ставим своей задачей застроить все дачными поселками. Надо сказать, что часть земель в нашем поселении пока принципиально не выставляем на аукцион в надежде, что местные жители смогут ее приобрести для своих детей и построиться. Земля сейчас - самая большая проблема. Молодые семьи остаются на селе. Не хотят уезжать, потому что работа есть и зарплата в зверохозяйстве «Савватьевский» составляет около 30 тысяч рублей. А жить и строиться молодым семьям негде. А у нас как - живешь ты на земле или нет, земельный участок выставляется на аукцион. И, соответственно, его приобретают жители Твери, Москвы. То есть дачники вытесняют постоянно живущих. И если бы наши депутаты Законодательного Собрания пролоббировали законопроект, по которому население, постоянно проживающее на селе, имело продажи, то депутаты получили бы огромную благодарность и поддержку сельского населения.

Не удается пока решить другую серьезную проблему.

- Молодежи в нашем поселении много. В свете решений партии и правительства молодежь размножается, и все острее встает вопрос о детском саде. В Савватьеве был детский сад, но недавно он закрылся. А находился в отличном здании, которое принадлежит зверохозяйству. Пока зверосовхоз содержал здание, детский сад бы преимущества при оформлении земли для постоянного жительства, без права работал. Предприятие обанкротилось, к руководству пришли другие люди, которые реально его развивают. У них первая задача - развитие бизнеса. Детский сад содержать не могут, поэтому предлагают району купить здание детского сада за 10 миллионов рублей. Думаю, на основе софинансирования из районного и областного бюджетов вопрос можно было бы решить. Но я уже полгода бьюсь, и без результата. Я уверяю, как только детский сад откроют, он будет битком набит детьми. Но если мы не предпримем активных шагов до нового года, то к весне здание просто разрушится.

Возвращаясь к вопросу о методах зарабатывания средств на нужды поселения, каблуковский глава рассказал о сотрудничестве с фирмами, организующими проведение крупных мероприятий на свежем воздухе, так называемых природников, или опен¬эйров (еще одно английское словечко, внедрившееся в наш язык). Шумные сборища в лесах тоже не всегда нравятся местному населению. Хотя местная молодежь с удовольствием участвует в таких мероприятиях. Кстати, застрельщиком первых опен¬эйров задолго до нынешнего главы поселения был поэт и директор Каблуковской школы Владимир Львов, основатель Каблуковских литературных встреч.

Эти и другие некоммерческие опен¬эйры стали доброй традицией и своеобразной визитной карточкой поселения. Кроме того, что Дмитрий Чижов считает очень

- Когда я пришел на пост главы поселения, жители деревень дрались между важным, такие мероприятия объединяют жителей:собой. Мы решили создать команды по мини¬футболу, и теперь проводим в Каблукове ежегодный чемпионат на кубок главы поселения. Причем изюминка в том, что он проводится в декабре к Дню освобождения Калинина от немецко¬фашистских захватчиков. Приезжают и городские команды, в том числе в этом году ждем и из суворовского училища. Всех принимаем, кормим обедом (помогают инвесторы). А еще каждый год мы возим всех детей поселения в Москву в аквапарк, тоже с помощью инвесторов. Все это не требует больших затрат, но ведет к консолидации, к общению людей. В чем работа депутата - навести мост не только между государством и населением, но и население тоже как¬то объединить. Потому что поселение - как семья. Люди разные, но цель у всех одна - чтобы жизнь становилась лучше.

Марина РУЧКИНА
Газета "Тверские ведомости"; http://vedtver.ru/news/9/1024/