Обзор прессы
01.09.2014
25 июля в Твери состоялся благотворительный семинар по тайскому боксу с участием спортсменов клуба «КОМБАТ» (Москва). Все собранные средства переданы семье беженцев из Украины для лечения тяжелобольного 8-ми месяного ребенка.
Обучающий семинар организован при поддержке Федерации тайского бокса Тверской области и спортивного комплекса Zavod.
11.12.2012
Еженедельник «Афанасий-биржа» возобновляет рубрику «Колумнистика кризиса». Однако если раньше наши авторы высказывали свою точку зрения относительно финансово-экономических проблем, то на этот раз речь пойдет о кризисе управленческом, который не обошел стороной и некоторые территории Тверской области. Сегодня мы публикуем письмо главы Калининского района Дмитрия ЧИЖОВА, изнутри знающего ситуацию в местном самоуправлении. На днях стало известно, что он подал в отставку по собственному желанию
11.12.2012
37 миллиметров осадков, помноженные на беспечность местных властей, привели к снежной катастрофе между Питером и Москвой. Город Тверь оказался в снежной блокаде, а трассу «Россия» с пятницы по понедельник парализовала 200-километровая пробка. Поведение людей в этой ситуации напомнило летние пожары 2010 года: беспомощность государственных служб и неожиданный всплеск гражданской активности.
16.11.2012
После итогов минувшей Олимпиады федеральные издания резюмировали: в России количества городов, в которых можно вырастить будущих чемпионов, недостаточно, чтобы на равных бороться с американскими и китайскими спортсменами.
На берегу Волги появился новый памятник воинам, сражавшимся за Калинин

С детства знакомые строки Александра Твардовского стали эпитафией на памятном знаке, установленном в месте Хвастовской переправы.

Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда...
Кому память, кому слава,
Кому темная вода...


В конце октября 1941 года войска только что созданного Калининского фронта начинали здесь наступление с целью окружить Калинин с запада и выбить из него фашистов. Части 246-й и 119-й стрелковых дивизий получили задание переправиться на правый берег Волги , закрепиться и создать плацдарм для дальнейшего броска.

До этого сибиряки только что завершили разгром частей 1-й танковой дивизии и 900-й моторизованной бригады 3-ей танковой группы вермахта. Новая боевая задача также была выполнена успешно: части 246-й дивизии захватили село Даниловское, расположенное на шоссе Калинин - Старица, а красноярцы 119-й дивизии взяли село Талутино, где находились вражеский штаб и продовольственный склад.

Немцы не жалели сил, чтобы сбросить наступающих в Волгу. Известно, что в ходе наступательных боев Даниловское пять раз переходило из рук в руки. Что же касается Талутина, то вернуть его немцы считали делом принципиальным: как можно допустить, чтобы в их штабе сидели русские! Да продовольственный склад для них был немаловажным. Красноярцев непрерывно бомбили и обстреливали.

На помощь 119-й пришла 46-я кавалерийская дивизия, действовавшая в пешем строю. Пять суток храбрецы держали оборону в, казалось бы, немыслимых условиях. Получи они вовремя подкрепление - и, вполне вероятно, Калинин был бы освобожден задолго до декабря. Но резервы 29-й армии иссякли, а тех сил, что закрепились на правом берегу, для наступления было явно недостаточно. Фактически 119-я дивизия была полуокружена и прижата к Волге. 30 октября поступил приказ вернуться на левый берег.

Днем самолеты противника не давали возможности для маневра, двигаться можно было только ночью. Войска шли до самого рассвета, а части, прикрывавшие переправу, вели непрерывный бой. С рассветом немецкие самолеты снова поднялись над рекой, и едва наши последние подразделения оказались на левом берегу, как сзади грохнул взрыв - враг угодил бомбой точнехонько в наведенную переправу...

В ходе этих боев погибло около трех тысяч красноармейцев и командиров...

Идея создать на месте Хвастовской переправы мемориальный комплекс родилась давно, причем инициаторами ее выступили общественные организации. И вот в день 67-й годовщины освобождения Калининской области от гитлеровских захватчиков открытие мемориала состоялось.

На берегу Волги сохранились остатки кирпичной кладки одного из строений бывшей Хвастовской усадьбы. В ходе боев они использовались, как прикрытие.

Создатели памятника сохранили общий вид стены, живо напоминающей о военных днях. В нее просто «вписали» гранитные мемориальные доски, сообщающие: «Хвастовская переправа - памятник истории Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Отсюда в конце октября 1941 года ушли в бессмертие воины 119 и 246-й стрелковых, 46-й кавалерийской дивизий 29-й армии калининского фронта. Стена - очевидец тех грозных боев».

По случаю открытия памятника прямо на берегу Волги состоялся митинг. Открывая его, глава Заволжского сельского поселения Людмила Хоничева сказала, что война так или иначе коснулась каждой семьи. У нее у самой свекор и свекровь воевали и дошли до Берлина. И все, что делается для увековечения памяти героев, - свято. Новый мемориал - возвращение нашего долга перед памятью павших.

- Я сам из здешних краев,- сказал глава Твери Владимир Бабичев. - Мальчишками мы плавали в Волге, играли на берегу. Знали, конечно, что была война и много наших солдат на ней погибло. Но насколько дорогой ценой оплачена Победа, смогли оценить, только став взрослыми. Хорошо, что сегодня здесь много молодежи. Ребята должны знать, как насмерть стояли за их землю бойцы.


-Хвастовская переправа - драматический эпизод боев за Калинин. Сегодня Тверь носит почетное звание Города воинской славы. Это звание присвоено ей с учетом и тех боевых действий, что велись вокруг города. В том числе и тех, что проходили в этих местах,- сказал председатель комитета ЗС Константин Буевич.

На митинге присутствовали посланцы Красноярского края, земляки павших воинов 119-й дивизии.


- Здесь прозвучало: гости из Красноярска,- взял слово депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев. - А я нахожу, что мы не гости. Кровь красноярцев, пропитавшая эту землю, сделала нас земляками.

Председатель организации «Боевое братство» депутат гордумы Твери Дмитрий Лисичкин рассказал собравшимся, что в пяти километрах отсюда расположен полевой военно-спортивный лагерь «Юнармеец». Ребята помогали в благоустройстве территории вокруг памятника и будут следить за тем, чтобы около него всегда были цветы. А те из подростков, кто участвует сегодня в митинге и стоит возле памятника в почетном карауле, прибыли, совершив предварительно пятикилометровый марш-бросок. Ребята хотят походить на тех, кто здесь сражался.

Участников митинга приветствовали глава Калининского района Дмитрий Чижов, исполнительный директор Красноярского землячества Нина Силкова, директор центра патриотического воспитания Владимир Семененко и другие. Назывались имена тех, кто много сделал для открытия памятника. Но героем дня был, безусловно, Михаил Хетчиков, ставший вдохновителем и организатором большинства работ. Ему вручили медаль «Патриот России» и Почетную грамоту Красноярского землячества.

Перерезана красная лента, звучит Гимн России. В завершение церемонии ветераны спускают на воду венок в память о погибших здесь воинах. Летят в Волгу и алые гвоздики.