Обзор прессы
01.09.2014
25 июля в Твери состоялся благотворительный семинар по тайскому боксу с участием спортсменов клуба «КОМБАТ» (Москва). Все собранные средства переданы семье беженцев из Украины для лечения тяжелобольного 8-ми месяного ребенка.
Обучающий семинар организован при поддержке Федерации тайского бокса Тверской области и спортивного комплекса Zavod.
11.12.2012
Еженедельник «Афанасий-биржа» возобновляет рубрику «Колумнистика кризиса». Однако если раньше наши авторы высказывали свою точку зрения относительно финансово-экономических проблем, то на этот раз речь пойдет о кризисе управленческом, который не обошел стороной и некоторые территории Тверской области. Сегодня мы публикуем письмо главы Калининского района Дмитрия ЧИЖОВА, изнутри знающего ситуацию в местном самоуправлении. На днях стало известно, что он подал в отставку по собственному желанию
11.12.2012
37 миллиметров осадков, помноженные на беспечность местных властей, привели к снежной катастрофе между Питером и Москвой. Город Тверь оказался в снежной блокаде, а трассу «Россия» с пятницы по понедельник парализовала 200-километровая пробка. Поведение людей в этой ситуации напомнило летние пожары 2010 года: беспомощность государственных служб и неожиданный всплеск гражданской активности.
16.11.2012
После итогов минувшей Олимпиады федеральные издания резюмировали: в России количества городов, в которых можно вырастить будущих чемпионов, недостаточно, чтобы на равных бороться с американскими и китайскими спортсменами.
ГУТЕН ТАГ, ГЕРР ДИОКСИН. Тверской мусор, или как, кто, зачем и почему обманывает население Твери

Вопрос строительства мусороперерабатывающего объекта чрезвычайно важен сегодня не только для жителей Твери, но и для Калининского района. К сожалению, прошло то время, когда в деревне половина бытовых отходов скармливалась скотине, а вторая - сжигалась в печах.

 

Сегодня ситуация изменилась. Скотины практически не осталось, а большую половину отходов составляет пластик, который нельзя просто сжечь. Вокруг населенных пунктов на многие километры тянутся горы мусора.

 

Если так будет продолжаться, нашим внукам придется рассказывать своим детям сказку не про Красную Шапочку, а про то, что в лесах когда-то собирали грибы и ягоды.

 

Почему место для строительства мусороперерабатывающего объекта выбрано именно в Калининском районе? Потому что каждый километр перевозки удорожает утилизацию для жителей, да и нерадивые перевозчики зачастую не хотят наматывать километры, а просто скидывают мусор в ближайшем лесу.

 

Нам необходим мусороперерабатывающий объект, построенный по самым современным технологиям. Тот объект, который существует на данный момент и к которому на самом деле применительно только определение «свалка», был создан в далеком 1968 году как «временный».

 

Мусор сваливался «временно» в болото, и эпопея поиска подходящего места под мусороперерабатывающий объект так и тянется с 1968 года и по сей день.

 

В Твери давно назрел вопрос утилизации отходов. Очень много ходит слухов и домыслов, а «недоинформированность», как следствие, рождает страхи и опасения. Попробуем разо-браться в них по пунктам.

 

Пункт первый.
Что же такое мусоропереработка и мусороперерабатывающий завод?


Это извлечение из мусора тех остатков жизнедеятельности человека, которые можно использовать второй раз. Это не значит, что на этом заводе из отобранного пластика делают пленку для теплиц и бутылки для кока-колы. Это не значит, что из старых газет на этом заводе делают школьные тетради, а из пивных банок - алюминиевую посуду или провода. Мусоропереработка - это когда из отходов отбирают то, что еще можно использовать, и продают специализированным организациям - стеклозаводам, бумажным комбинатам и пр.

Но ведь есть и вторая сторона мусоропереработки: нужно что-то сделать с тем, что не идет в дело, что нельзя продать. И этого «что-то» ни много ни мало - 85-90%. Значит, основная-то цель мусоропереработки - в утилизации 85-90% отходов, оставшихся после отбора полезных фракций, а не в выпуске новых колготок и детских велосипедов! Как же утилизировать то, что нельзя использовать второй раз? Обыкновенно - разместить на специальном полигоне твердых бытовых отходов, который планируется на 21-м километре Бежецкого шоссе взамен свалки на 13-м.

 

Чем полигон отличается от свалки? Полигон - это огромный контейнер, который за счет непроницаемого днища и стен обеспечивает герметичность размещения отходов. Материал контейнера дорогой и производят его в экологически безупречной Канаде. Срок его службы - 300 лет. Прочность материала такова, что по нему можно ездить на танке. А вот у свалки дно отсутствует. Она выпускает свои соки в землю. Эти соки с дождями и тающими снегами уходят в болота, ручьи, реки, колодцы и травят все живое.

Далее. Свалки всегда горят и будут гореть. Причина - горючий газ метан. Тот же, что образуется в болотах. Полигоны в отличие от свалок не горят, потому что в теле каждого полигона проложены трубы, через которые удаляется свалочный газ метан, а через каждые два метра мусор пересыпают 20-сантиметровым слоем глины. Глина - лучший природный герметик. Это известно уже несколько столетий.

Кроме того, на полигоне есть очистные сооружения, а также скважины для мони- торинга состояния почвы на границе полигона. Постоянный контроль осуществляет санэпидстанция.

 

Итак, вопрос ясен: мусоропереработка - это все-таки не завод, который делает из памперса конфетку. На 90% это полигон, а на 10% - отбор и сортировка.

 

Кто-то может сказать: некоторые компании предлагают 100%-ную переработку мусора. Это возможно? Зачем они так говорят, вы узнаете в конце статьи, а сейчас посмотрите, что делается в экологически благополучной Европе, чтобы обеспечить отбор 40%. Администрация города соз-дает условия для раздельного сбора бумаги, пластика, стекла, металла, пищевых отходов, ламп и батареек в разные контейнеры. А дети, подростки, пожилые люди, обычные домохозяйки, а также любители пива правильно этим пользуются. То есть сортировка производится дома самими жителями. Скажите, через сколько лет это возможно? Не раньше, чем «Лада» обгонит BMW. Ну ладно, вот мы за два-три поколения догнали Европу, отсортировали 40%. А куда девать остальные 60%? Только на полигон. А где разместить полигон для отходов города Твери? Правильно, в Калининском районе, так как перевозка значительно удорожает утилизацию.

Чтобы выбрать участок под полигон, нужно согласовать этот выбор с четырнадцатью (!) учреждениями и организациями - Ростехнадзором, Росприроднадзором, Роспотребнадзором и другими учреждениями, которые несут ответственность за качество нашей жизни. Обычно на эти согласования уходит года два-три. Потом нужно провести конкурс и найти инвестора, поскольку в бюджете денег нет. Потом геологи сделают инженерные изыскания, а проектный институт разработает проект. Это еще полтора года. Еще полгода уходит на согласование проекта с теми же учреждениями, которые выбирали участок. Еще год - на строительство. Итого не менее 7 лет. В Твери это заняло уже 15 лет, а еще не все сделано.

 

Сейчас можно констатировать факт, что площадка выбрана в соответствии со всеми санитарными нормами, о чем составлен акт государственного образца. Для эксплуатации полигона создана специализированная тверская организация ООО «Полигон». Администрация города является акционером этого предприятия в лице МП «Тверьспец-автохозяйство», которое отвечает за вывоз мусора из города и Калининского района. На основании публичного конкурса участок был передан ООО «Полигон». После участия в этом конкурсе ООО «Полигон» силами лицензированных организаций провело на площадке инженерные и экологические изыскания и вынесло их результаты на общественные слушания в Славновском поселении. Сделаны изыскания, проект выполнен и передан на согласование в федеральную экологическую экспертизу. На площадке ведутся подготовительные работы. Все это заняло полтора года. По плану производства работ подрядчики, в том числе и тверские организации, должны сдать объект к 1 октября этого года.

Значит, есть все шансы закончить пятнадцатилетнюю эпопею.

 

Пункт второй.
Сортировка - дело непростое


С полигоном дело ясное - он строится и, в конце концов, будет построен. А что же с сортировкой? Пусть хотя бы 10%, но отбирать надо. Это и по-хозяйски, да и экономию должно дать. Ведь каждый рубль, вырученный от сортировки, экономит тариф жителю Твери. Предыдущая администрация (города) планировала процесс мусоропереработки производить на двух площадках. Полигон должен был размещаться на Бежецком шоссе, а сортировка - на Элеваторе. Но дело в том, что площадку под сортировку администрация так и не выделила, потому что поняла, что везти мусор сначала на Элеватор, там отбирать 10%, а потом 90% везти на полигон на 21-й км Бежецкого шоссе будет накладно. А платить за такие разъезды будут все жители Твери. Кроме того, пустить 500 мусоровозов в день туда и обратно по Московскому шоссе означает остановить въезд в город. Тогда приняли другое - самое правильное с точки зрения логистики решение: разместить сортировку на выезде из города - на Шишкова, 94. Однако пока этого так и не произошло. Причина, скорее всего, кроется в смене руководства: старая администрация довольно быстро сменилась на новую и уже не могла что-то сделать, а новая еще не успела во всем разобраться. Во всяком случае, факт налицо: площадки под сортировку ни на Элеваторе, как это планировалось вначале, ни на Шишкова, 94, как это планировалось городом позже, у ООО «Полигон» не появилось.

 

Зато вновь появились ходоки, которые убеждают общественность и должностные лица, что строящийся полигон нужно закрывать. Что же они обещают? Одни обещают завод со 100%-ным отбором, другие - мусоросжигательный завод. Есть экзотические предложения - пиролизные установки. Пойдем по порядку.

 

Пункт третий.
Сказки венского леса


Стопроцентный отбор, как вы уже, наверное, поняли - вещь нереальная. Такие технологии возможны только в некоторых городах Дании, Бельгии и Швейцарии. Для нас это утопия. Сжигание мусора имеет два неприятных последствия: одно - для жителей Славного, другое - для жителей Твери.

 

Газ от сжигания мусора отравит атмосферу так, что горящая свалка на 13-м километре покажется славновским жителям райским садом. А еще при сжигании трех тонн обычных отходов образуется одна тонна золы, которая очень токсична. Она «фонит и светится» и ее нельзя просто так высыпать на землю. Это уже промышленные отходы 1-го класса опасности. Такие же опасные, как отходы от атомной электростанции.

В Евросоюзе и в большинстве штатов США действует запрет на сжигание мусора, а в Австралии допускается только сортировка и полигонное размещение мусора. Строительство «сжигалок» запрещено Стокгольмской конвенцией, к которой Россия присоединилась в 2002 году. Кроме того, тариф для жителей Твери увеличится не в два, а в 20-30 раз.

 

В Москве беглый мэр Лужков успел построить вместе с французами несколько таких заводов. Теперь Москва доплачивает из бюджета за каждого жителя 800 рублей в месяц. Для Твери с ее населением это будет 360 млн рублей ежемесячно. Есть в бюджете города такие деньги? Согласятся на это депутаты и жители? Для сравнения: сейчас в бюджете Твери на все ЖКХ заложено 100 млн рублей в месяц. Можно, конечно, построить мусоросжигательный завод и в самом центре Вены, но в это инженерное чудо не засыпают все подряд. И цена такого сжигания почти как отправка мусора в космос. Потому этот завод один такой во всем мире.

Та же история с пиролизом. Серьезные эксперты из Курчатовского института даже говорить на эту тему не хотят. За модным словом «пиролиз» скрывается та же «сжигалка», только в профиль.

 

Любопытные могут зайти на сайт Зеленого Креста России, Гринпис России и различные экосайты Москвы. Приведем несколько цитат:

- основной продукт сжигания - диоксины в тысячу раз ядовитее цианистого калия, потому как из организма они не выводятся. Дети, рожденные в 5-километровой зоне, подвержены раковым заболеваниям. На расстоянии 25 км от завода концентрация диоксинов падает лишь в 2 раза;

- диоксины способны вызывать онкологические заболевания, расстройства иммунной, эндокринной и репродуктивной системы человека. Они практически не распадаются и не выводятся из организма. Кроме того, диоксины обладают также мутагенным действием и поэтому особенно опасны для детей в период внутриутробного развития;

 

- при сжигании одного килограмма поливинилхлорида, из которого изготовлены многие виды линолеума, обоев, оконных рам, электрооборудования и пластиковых бутылок, образуется до 50 микрограммов диоксинов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50000 лабораторных животных.

Ну что, будем жечь по-новому, в специальной печи стоимостью сто млн евро, которые компенсируют жители Твери, или хватит бесплатной горящей свалки на 13-м километре?

 

Пункт четвертый.
Как, кто и зачем устраивает шумиху вокруг полигона?

 

Судите сами. Газета «Карман+» высоко оценила проект строительства полигона. Вот цитата из их письма инвестору: «Несомненно, бизнес-идея, заложенная в вашу деятельность, является чрезвычайно важной и перспективной для нашего региона. Вы строите важный социальный объект... мы - патриоты своего города и считаем, что такое строительство необходимо».

 

Похвальная забота об экологии Тверской области. Но одной похвалой дело не кончилось. Далее в письме идет самореклама издания «Карман+»: «Продвижение на рынок и лоббирование тех или иных идей является нашим бизнесом... Вы не знаете наших возможностей и, может быть, вообще не доверяете, но смею вас заверить, мы много лет занимаемся этим бизнесом... Г-н Клямов имеет очень большой авторитет, а главное - опыт, всегда работаем на выборах».

 

Вот оно как! Оказывается, патриотизм - это бизнес. И выборы тоже бизнес. Может быть, продажа совести теперь тоже просто бизнес? Так оно и есть! И даже цена имеется: «Для определения степени серьезности наших отношений прошу ответить на вопрос: будет ли оплачен счет-предоплата на Х рублей?»

 

Знаете, какая сумма обозначена в письме? Не будем называть это шестизначное число. Но если эту сумму г-ну Клямову заплатить не за один раз, а выплачивать как обычную пенсию по старости, то получать он ее будет еще 166 лет!

 

Еще в письме есть намек на то, что произойдет, если не получится получить деньги по договору: «...мы знаем, что лучший способ добиться целей - это идти в обход».

 

После того как газете было отказано в оплате патриотизма, она нашла этот обходной путь и стала печатать ложь про полигон. Интересно, за эту ложь в «Карман+» кто-то денежку опускает?

 

Если немного отвлечься от темы и процитировать Кодекс профессиональной этики российского журналиста, одобренный Конгрессом журналистов России в 1994 году, то одним из крае- угольных принципов профессиональной этики является то, что «журналист рассматривает как тяжкие профессиональные преступления, злонамеренные искажения фактов, клевету, получение при любых обстоятельствах платы за распространение ложной или сокрытие истинной информации. Журналист отвечает собственным именем или репутацией за достоверность всякого сообщения и справедливость всякого суждения, распространенных за его подписью».

 

Хотя о чем это мы? Такое туманное понятие, как «репутация», по-видимому, давно уже является архаизмом для вышеописанных тверских бизнес-патриотов. Помимо них по коридорам власти скользят ходоки-огне- поклонники, которые обещают все сжечь без шума и пыли, а вокруг развести сады. Пользуясь связями в Москве, они тянутся к миллиардам бюджетных средств на строительство чудо-заводов. Ведь на свои деньги «такое» никто не строит. Вдруг отвечать придется. Все эти люди манипулируют общественным мнением и мнением администрации исключительно в своих корыстных целях.

А может быть, просто кому-то этот бизнес приглянулся? Жизнь покажет, кто надел чужие тапки...

 

Пункт пятый.
Есть ли альтернатива?


Какая альтернатива полигону и сортировке в Славном? Вариантов развития событий не так уж много.

Мусоросжигательный завод не дадут построить ни экологи, ни жители поселения. А жители Твери не поз- волят поднять тариф за сжигание своего мусора в десятки раз.

 

Построить новый полигон в другом месте? А что, в Калининском районе есть пустыни - без рек, болот, лесов, озер и сельских поселений?

Сколько лет уйдет на согласования и строительство? Пять? Десять? Пятнадцать? Все это время свалка на 13-м км обязательно будет гореть. Она не может не гореть. Это не полигон.

 

Есть решение, которое позволяет выйти из этого затруднительного положения. Нужно разместить сортировку на строящемся полигоне.

На 40 гектарах, отведенных под мусоропереработку, в Славном достаточно места для монтажа сортировочной станции необходимой мощности. Займет это 5-6 месяцев. Готовых комплектов таких станций сортировки на рынке достаточно. Покупай и размещай переработку на полигоне. Это будет вторым этапом строительства.

И получается, полигон плюс сортировка равно мусороперерабатывающее предприятие.

 

Пункт шестой.
Против чего выступают жители Славного?


Думаете, против полигона? Неправильно. Уважаемые жители выступают против того, что площадка под полигон выбрана на территории поселения. Жителям все равно, что там будет размещено, - полигон с сортировкой или «сжигалка». Просто они «против». Против всего. Их можно понять - кому это понравится? Но ведь выбор площадки сделан, и выбор этот делало государство. Не Зеленин, не Синода, не Таланина, не Чижов, не Кострова, не кто-либо другой. И руководствовались они не своими интересами, а решали государственную проблему - максимально безопасное обращение с бытовыми отходами сотен тысяч жителей Твери.

Во время визита в Тверскую область Президента РФ Дмитрия Медведева была поставлена задача - решить этот важнейший для региона вопрос к осени 2012 года. И я уверен, что все силы и средства областного правительства будут брошены не просто на скорейшее решение проблемы, а на выбор наиболее подходящего места под мусороперерабатывающий объект и оптимального способа утилизации отходов с точки зрения экологии.

 

Дмитрий Чижов,
глава Калининского района