Обзор прессы
01.09.2014
25 июля в Твери состоялся благотворительный семинар по тайскому боксу с участием спортсменов клуба «КОМБАТ» (Москва). Все собранные средства переданы семье беженцев из Украины для лечения тяжелобольного 8-ми месяного ребенка.
Обучающий семинар организован при поддержке Федерации тайского бокса Тверской области и спортивного комплекса Zavod.
11.12.2012
Еженедельник «Афанасий-биржа» возобновляет рубрику «Колумнистика кризиса». Однако если раньше наши авторы высказывали свою точку зрения относительно финансово-экономических проблем, то на этот раз речь пойдет о кризисе управленческом, который не обошел стороной и некоторые территории Тверской области. Сегодня мы публикуем письмо главы Калининского района Дмитрия ЧИЖОВА, изнутри знающего ситуацию в местном самоуправлении. На днях стало известно, что он подал в отставку по собственному желанию
11.12.2012
37 миллиметров осадков, помноженные на беспечность местных властей, привели к снежной катастрофе между Питером и Москвой. Город Тверь оказался в снежной блокаде, а трассу «Россия» с пятницы по понедельник парализовала 200-километровая пробка. Поведение людей в этой ситуации напомнило летние пожары 2010 года: беспомощность государственных служб и неожиданный всплеск гражданской активности.
16.11.2012
После итогов минувшей Олимпиады федеральные издания резюмировали: в России количества городов, в которых можно вырастить будущих чемпионов, недостаточно, чтобы на равных бороться с американскими и китайскими спортсменами.
Дмитрий Чижов: есть только первое место

После итогов минувшей Олимпиады федеральные издания резюмировали: в России количества городов, в которых можно вырастить будущих чемпионов, недостаточно, чтобы на равных бороться с американскими и китайскими спортсменами.

По мнению суперчемпиона по фитнесу, а ныне главы Калининского района Дмитрий Чижова причина отсутствия выдающихся результатов на прошедшей Олимпиаде кроется скорее не в недостаточном развитии массового спорта в регионах, а в первую очередь в пассивном отношении самих людей к спорту, к активному образу жизни.

 

Его теория проста: жить надо так, чтобы не мир менял тебя, а ты его. Собственно говоря, не об этом ли пел в свое время и Андрей Макаревич? С момента выхода той песни в свет прошло порядка 20 лет, но знаменитые строчки про изменчивый мир актуальны до сих пор. Жизнь в стремлениях и поступках - проверенная формула успеха.

 

Выбирая спорт

 

Дмитрий Чижов - человек с богатейшей биографией, высокими титулами и, несомненно, огромным опытом, которым онсогласился поделиться на страницах «Качелей».

 

- Отечественный спорт переживает не лучшие времена: не всегда поддерживается на профессиональном уровне, редко заметен на семейном. Что нужно для его возрождения?

 

- Необходимо развивать массовый спорт. Почему Китай показал такие классные результаты на последней Олимпиаде? Потому что там все поголовно занимаются спортом с малых лет. Понятно, что ребенку хочется лишний раз поиграть в приставку, посидеть за компьютером. Но если родители изначально воспитывают в детях любовь к спорту, к активному образу жизни, допустим, периодически устраивают совместные семейные катания на роликах, велосипедах и т.д. - это уже, можно сказать, ощутимый взнос в общую копилку подготовки олимпийских резервов. Кто знает, может, из этих ребят в будущем выйдут олимпийские чемпионы? Я считаю, что сходить с ума по одному и тому же - это по-настоящему здорово, беззаветная влюбленность в какое-то общее интересное дело только объединяет и укрепляет семью.

- Как правильно определить, каким видом спорта ребенку заняться, в какую секцию его записать?

 

- Конечно, если мама всю жизнь хотела заниматься фигурным катанием, а теперь тащит на лед своего сына, чтобы хоть таким образом воплотить в жизнь свою мечту - это неверно. Дети не должны быть заложниками не реализованных амбиций своих родителей. Родителям стоит предоставить ребенку возможность выбора: записать его сразу в несколько секций, чтобы он смог выбрать свое. А понять, на верном ли вы пути, можно легко: если дети получают удовольствие от занятий, если им хочется снова идти туда, значит вы все делаете правильно. Главное, ребенка не ограничивать, а предоставить ему максимальный выбор. А что касается Твери - делать это здесь совсем не сложно. У нас огромный выбор различных спортивных секций

 

-Тем не менее,часто приходится искать тренеров из Москвы.

 

- Не обязательно. Это зависит от того уровня, на который выходит или планирует выйти спортсмен. Если человек стремится достичьопределённого профессионального уровня в том или ином виде спорта, возможно, стоит подумать и о переезде. Но до такого уровня сначала надо дойти. А для приобретения базовых навыков Тверь подходит как нельзя лучше. В плане логистики, доступности.

 

- Отдавая ребенка в ту или иную секцию, родители рискуют вызвать у своего чада отвращение к спорту.

 

- Если появляется отвращение, надо искать другого тренера или идти в другую секцию. Любящие родители должны контролироватьпроцесс занятий. Всегда интересоваться у тренера успехами ребенка, не забывая при этом учесть и мнение самого ребенка.

 

- Как правильно подобрать тренера?

 

- Присмотритесь к тренеру и поймете, каким будет его ученик. То, что тренер будет лепить из своего подопечного свое подобие, уже стало аксиомой. Он подсознательно будет работать по той же схеме. В спорте не бывает сапожника без сапог. Если тренер некомпетентен и может давать только советы, держитесь такого «специалиста» подальше.

 

- Дмитрий Юрьевич, сами сейчас продолжаете тренировать?

 

- Я никогда не тренировал в классическом понимании. Тренировка - это комплекс упражнений, которые можно и при помощи интернета подобрать. Правильнее было бы сказать, что я выступал в роли наставника и свою задачу видел в том, чтобы заставить человека поверить в себя. Вот как с Женей Кульковым в свое время было. Поверил в себя - и чемпионом стал.

 

При галстуке

 

- Сегодня вы чиновник. Что сложнее: госслужба или спорт?

 

- В спорте ты отвечаешь сам за себя, а здесь за результаты множества людей. Поднял штангу, к примеру, и вот победа, в политике же об итогах порой можно судить только спустя годы.

 

- Почему тогда ушли в политику? В спорте вы чемпион, а тут столько критики.

 

- Просто в моей жизни наступил такой переломный момент, который помог расставить по-другому акценты и поменять приоритеты. Помнится, когда занимался бодибилдингом, для наращивания мышечной массы принимал стероиды. И вот вся эта химия в какой-то момент сказалась на здоровье. Я оказался в военном госпитале в одной палате с парнишкой, который чуть не погиб, прикрывая своих товарищей во время одной из операций в Чечне. И тогда я сравнил: во имя чего погибаю я, а во имя чего рисковал своей жизнью этот мальчишка. Я понял, что нужно что-то менять. Ушел в атлетический фитнес, занялся созданием Федерации атлетического фитнеса в России. Еще в Москве познакомился с Дмитрием Зелениным, который тогда возглавлял Госкомспорт. Когда Зеленин стал губернатором Тверской области, он пригласил меня на работу в этот регион. Кстати, корни у меня тверские. Мой дед родом из Торжокского района.

 

О личном вслух

 

- Как переживать конкуренцию?

 

- Всегда надо стремиться к самому высокому результату, чтобы не было возможности засудить. Есть только первое место. Либо первое, либо никакое. И к этому надо готовиться. Твои достижения не для кого-то, а для тебя самого важны. Ты должен ставить себе цель, пусть небольшую, и идти к ней. Надо довольствоваться малым и стремиться к большему. Основная ошибка современного общества - мы хотим всего и сразу. А успехов надо достигать посредством маленьких целей.

 

- Вы человек сильный, волевой. Как складывался характер? Воспитание родителей или воспитание спортом повлияло?

 

- Не могу сказать, что родители поддерживали меня в моих начинаниях, но и не были против. В детстве меня пытались заставить играть на пианино, три года отзанимался, на четвертом году выяснилось, что музыка не мое. Пробовал спортивное ориентирование, каратэ, плавание, остановился на бодибилдинге, потом фитнесе. Занятия спортом помогли осознать, что в жизни можно добиться любой цели.

 

- Чему бы научили своих детей?

 

- Пока детей у меня нет. Но есть крестник, с которым мы часто разговариваем о каких-то жизненных вещах. Зачастую родители озабочены какими-то бытовыми вещами - как одеть, чем накормить и т.д., и на разговоры о жизни, о чем-то действительно важном, им не хватает времени. Взрослые всегда думают, что их дети еще маленькие и время разговора по душам еще не настало, но это не так. Современный ребенок растет в огромном потоке информации и достаточно эрудирован. Подход должен быть уже другим. Детей нужно увлекать чем-либо. И спорт - хорошее начинание для этого. Это одна из тех сфер, которой можно заниматься всей семьей. Чем больше увлечений, тем длиннее жизнь.

 

- Как вы проводите отпуск?

 

- Предпочитаю более познавательный и активный отпуск. Допустим, взять машину на прокат и свободно путешествовать по стране. Такой отдых более насыщен и интересен. Ты не от кого не зависишь, и открываешь для себя каждую страну по-новому.

 

- Вы говорили много о целях, посредством которых приходит успех. Какие задачи видите перед собой?

 

- Хочется наладить взаимопонимание и сотрудничество групп активных людей Тверской области. Нужно поднимать самосознание людей, чтобы они хотели творить, возрождать, бороться за лучшее для себя и своих детей. У нас очень много творческих личностей, идейных и энергичных. Кто-то занимается поиском попавших в беду людей, кто-то принимает участие в социальных акциях, кто-то организует за свой счет волонтерские экспедиции в Крымск - в таких людях наша сила и наше будущее. И я вижу свою главную задачу - поддерживать людей, которые действительно пытаются изменить мир к лучшему.

 

Важно понимать, что нет ничего невозможного для любого человека, и каждый может сделать себя сам, просто если мы будем помогать друг другу, легче будет жить, творить добро и совершенствовать этот мир.