Так устроен современный мир, что без инициативы и труда добровольцев, "волонтеров" невозможно сегодня решить многие социальные и экологические проблемы, "включить" людей в демократический процесс и научить нести ответственность за свою судьбу.
В России имеются давние традиции добровольческой помощи, от движения сестер милосердия времен Первой Мировой войны, до всенародных субботников советской эпохи. И сейчас, российские добровольцы активно участвуют в деятельности многих некоммерческих организаций и сообществ. По всему миру миллионы людей с открытым сердцем, не стремясь получить за свой труд ни денег, ни званий, ни наград, спасают попавших в беду, ухаживают за больными, учат детей, помогают обездоленным.
Что движет добровольцами? Что заставляет их вновь и вновь идти в болота и прочесывать непроходимые леса, как это делают ребята из поисково-спасательных отрядов "Сова" и "Лиза Алерт"? Ради чего они готовы забыть о своих собственных интересах, экипировать за считанные минуты несколько автомобильных экипажей и сорваться на помощи людям, пострадавшим в Крымске, как джиперы из тверского клуба "Лебедушка".
Мне кажется, добровольцами движет, прежде всего, желание сделать этот мир лучше, справедливее, понимание того, что даже самый незаметный вклад в общее дело неизмеримо важен.
Именно поэтому ребята из "Лебедушки" отправились не раздумывая на помощь людям пострадавшим от наводнения в Крымске, сразу же в первые дни после трагедии - когда помощь волонтеров была особенно необходима. Три огромных УАЗа были загружены на самолеты МЧС в Раменском, и после прибытия в Краснодарский край ребята сразу же включились в работу. Помогали развозить гуманитарную помощь в станицы, пострадавшие от наводнения, доставляли людям предметы первой необходимости, занимались по сути разведывательной работой - ведь в некоторые труднодоступные районы, куда удалось добраться ребятам на своей технике, никто из спасателей и волонтеров еще не доходил. Зачастую даже в оперативном штабе, расположенном в Крымске, не было полной информации по затопленным населенным пунктам, и именно от Лебедушки поступали свежие данные о ситуации в районе. Добровольцы из джип-клуба неоднократно принимали участие и в тушении лесных пожаров, и в поиске пропавших людей. Ребята успевают найти время не только для участия в соревнованиях, но и для волонтерской работы - периодически проводят благотворительные акции для детей из детдомов. Успевают не только в социальных акциях участвовать, но и проводить, как бы это пафосно ни звучало, культурно-просветительскую миссию.
Лебедушка - организатор традиционного, известного на всю страну патриотического рейда по местам боевой славы "Танковый прорыв", участниками которого каждый год становятся несколько сот человек с разных областей нашей Родины и других значимых патриотических мероприятий.
Еще об одних участниках добровольческого движения хотелось бы сказать особо - поисково-спасательный отряд Сова - Тверь. Ребята стали последователями известного поискового отряда Лиза Алерт, который стал хорошо известен тверитянам после участия в поисках пропавшего под Тверью в ноябре прошлого года вертолета.
ВПСО Сова существует меньше года, но уже столько сделано! Изначально это был стихийно созданный поисковый отряд, состоявший из неравнодушных людей, объединившихся в поисках пропавшего 20-летнего тверитянина, Сергея Голосова, но в результате одних поисков возникла серьезная организация.
Руководитель Тверского Волонтерского поисково-спасательного отряда ВПСО «Сова» Данила Котляров, по инициативе Данилы были организованы представительства ВСПО Сова в Тверской области - в г.Кимры и В.Волочек.
Несомненно, одной из сильных сторон деятельности ВПСО Сова является то, что поисковики постоянно привлекают к добровольческой работе все большее количество молодых людей. Причем подходят к этому вопросу профессионально и основательно. Систематически проводятся обучающие сборы для волонтеров по ориентированию, координации на местности, взаимодействию с МЧС, поисках в лесу.
Отдельная тема для разговора - бесстрашные девушки-"поисковички", которые, надев непромокаемые брезентовые куртки и высокие сапоги, нисколько не заботясь о маникюре и макияже, оказываются в самом эпицентре событий. Их не пугают ни лесные чащи, ни болота. Я, на самом деле, сейчас говорю всем знакомым молодым людям, что настоящих девушек надо искать в болоте, а не в клубах - и это без тени иронии. Видели бы вы, как они преображаются в свободное от поисков время - меняют сапоги и кроссовки на шпильки, все как одна превращаются в красоток.
Но для отдыха у Совы сейчас все меньше и меньше времени.
Осенью, в связи с активизацией грибников и ягодников деятельность поисковиков становится особо актуальной. И сколько бы не было печальных примеров, когда пенсионеры, отправившись по грибы, теряются и не могут выйти из леса назад, а мобильный телефон, как правило либо разряжается, либо вовсе оставляется дома "чтобы не потерять" - это никого ничему не учит.
И каждый день, а уж тем более в выходные, ребятам из ВПСО Сова нет покоя, то очередные "грибники" теряются, то, не дай бог, дети.
В целом, за все время работы на территории Тверской области поисково-спасательным отрядом Сова Тверь было проведено 57 поисков, найдено 10 потерявшихся детей, 39 взрослых.
Не могу не упомянуть о достаточно большой и активной группе молодежи, чье увлечение обычно не вызывает особо положительных эмоций у обывателей. Это ребята - стритрейсеры. Но любому хобби можно придать значимость и осмысленность, если поставить перед собой цель не просто тупо гонять по городу, а приносить пользу людям и совершать добрые дела. Именно такую деятельность ведут ребята из TMR (Tver Motor Racing club).
В клубе сейчас около 500 участников, и ребята занимаются не только организацией зрелищных соревнований, но и активно включаются в добровольческое движение: помогают спасателям в их поисках, доставляя их до места дислокации.
Более того, можно сказать, что в последнее время без стрит-рейсеров не проходит ни одна социально-значимая акция в Калининском районе. Например, были проведены акции "Челлендж Спасибо" по доставке детского питания молодым одиноким мамам, проживающим в Калининском районе.
Жизненные пути всех вышеперечисленных людей постоянно пересекаются, так как они объединены одной целью - стремлением сделать этот мир лучше, принести пользу людям.
Мне кажется, что личность добровольца, волонтера, порой позабывшего о своих собственных интересах и занимающегося помощью страждущим, сегодня становится символичной. Я бы назвал всех вышеперечисленных ребят "героями нашего времени". И хочу признаться, что безмерно уважаю всех тех, кто находит в себе силы, а самое главное - время заниматься в России волонтерством.